عائلات الطيور

الزقزاق الذهبي الجنوبي

Pin
Send
Share
Send
Send


في بداية فترة التعشيش ، يتغير الريش في الزقزاق الذهبي. يكتسب ريشها غير الواضح لون تكاثر مشرق. صدر الذكر مغطى بالريش الداكن ، وفوقه توجد خطوط بيضاء على الجانبين ، ويصبح الجزء العلوي ذهبيًا. بعد العودة من أماكن فصل الشتاء ، تجد الطيور شركاء. الأزواج يدومون مدى الحياة. مهمة الذكر هي تحديد وحماية المنطقة المناسبة لبناء العش. بعد تلقيه ، يقوم الذكر بحفر عدة ثقوب ضحلة في الأرض بمنقاره. تختار الأنثى أكثرها راحة وترتب لها عشًا. في نهاية رقصة التزاوج ، ينزل الذكر على الأرض بجانب الأنثى ويجرون معًا لبعض الوقت. توسع الأنثى الحفرة المختارة ، وتصطف عليها بالعشب ، وبعد 3 أسابيع تضع 3-4 بيضات فيها. يفقس كلا الطائرين البيض بالتناوب ، ويستبدلان بعضهما البعض بطريقة مثيرة للاهتمام: أحيانًا يجلس الذكر في العش أثناء النهار ، والأنثى في المساء ، أو يتغيران بانتظام خلال النهار. بعد 28-31 يومًا ، تفقس الكتاكيت ، والتي تنمو بسرعة كبيرة وسرعان ما ترافق والديهم في حملات الطعام. تحمي الطيور البالغة الصيصان أثناء البحث عن الطعام. يمكن أن يطير الزقزاق الذهبي شهريًا ، وبعد عام ، بعد بلوغه سن البلوغ ، ينشئون عائلاتهم الخاصة.

أين يغوص

أعشاش الزقزاق الذهبي في مستنقعات منطقة التايغا. توجد العديد من مواقع تعشيش الزقزاق في التندرا الألبية في شبه الجزيرة الاسكندنافية. في الصيف هناك العديد من الحشرات - طعام الطيور. أقامت العديد من قطعان الطيور التي تعشش في أوروبا الوسطى مستوطنة في شمال ألمانيا. في فصل الشتاء ، يمكن رؤية قطعان الزقزاق في حقول القش وحتى في الأراضي المتضررة من الفيضانات.

على ماذا يؤكل

عندما يبحث الآباء عن الطعام ، تُترك الكتاكيت بمفردها. نظرًا لأن العش يقع على الأرض ، فقد اختاروا أيضًا البحث عن طعام حي: الحشرات والديدان الألفية واليرقات. عندما يجلس أحد الوالدين على البيض ، فإنه يقضي نهارًا وليلاً في الصيد. في فصل الشتاء ، يكون الطعام الرئيسي للزقزاق الذهبي هو الديدان ، وفي موسم الصيف والخريف - التوت والحشرات.

الرحلات

في بعض أجزاء مداها ، الزقزاق الذهبي هي طيور مهاجرة. خلال الرحلات الجوية ، تتجمع الطيور في قطعان يتراوح عددها من 50 إلى 5000 فرد. في منتصف أغسطس ، بدأ الزقزاق الذهبي في الطيران بعيدًا. انطلقت الطيور ، التي تقع مواقع تعشيشها في الشمال ، في طريقها إلى المملكة المتحدة ودول البحر الأبيض المتوسط ​​، حيث تعود فقط في الربيع المقبل. لا يزال عدد قليل من الزقزاق الذهبي في شمال القارة والشتاء في المناطق الجنوبية ، وليس بعيدًا عن مواقع التعشيش.

قبل رحلة الخريف ، كان الزقزاق الذهبي يتساقط و "يرتدي" ملابس شتوية دافئة ، خالية من العلامات الداكنة على الحلق والصدر.

حقائق ومعلومات مهمة.

  • يشبه الزقزاق الذهبي ظاهريًا الطيور من رتبة اللقالق ، لكنه نادرًا ما يمشي على الماء.
  • للدفاع عن المنطقة ، غالبًا ما يدخل الزقزاق في معركة مع طيور النورس ، والتي عادة ما تخسر بسبب عدم المساواة في القوات. في بعض الأحيان ، يتظاهر الزقزاق ، من أجل تشتيت انتباه المفترس عن العش ، بأن جناحه مكسور.
  • يقطع بعض ممثلي الزقزاق آلاف الكيلومترات دون انقطاع أثناء الرحلات الطويلة.
  • غالبًا ما يقسم الزقزاق من الذكور والإناث الكتاكيت فيما بينها ، ثم يتغذى كل منهما على "صغارها".

ميزات السهول الذهبية. وصف

أنثى: تشبه إلى حد بعيد الذكر ، فقط بدون علامات سوداء على الجزء السفلي من الجسم.

ذكر: لون الخدين والحنجرة والجزء السفلي من الجسم كله أسود ، خاصة خلال موسم التزاوج. الجزء العلوي من الجسم بني ، أسود تقريبًا ، مع بقع ذهبية صغيرة ومتكررة. في فصل الشتاء ، يختفي الريش الأسود الموجود على الجانب السفلي من الجسم ، ويصبح الريش أبيض اللون. بشكل عام ، الزي الشتوي أحادي اللون.

بيض: تضع الأنثى 3-4 بيضات فاتحة مع بقع بنية داكنة ورمادية شاحبة.

عش: تضع الأنثى والذكر منخفضًا في الأرض باستخدام العشب.


- موطن الزقزاق الذهبي

أين يعيش السلم الذهبي

أعشاش في أيسلندا والدول الاسكندنافية وبريطانيا العظمى وأيرلندا وشمال ألمانيا ودول البلطيق وروسيا. الشتاء في المملكة المتحدة ودول البحر الأبيض المتوسط ​​(الأوروبية والأفريقية).

الحماية والحفظ

السكان الشماليون من الزقزاق مستقرون إلى حد ما ، في حين أن السكان الجنوبيين يتناقصون تدريجياً بسبب تقلص النطاق.

الزقزاق الذهبي / بلوفاليس المشمش / الزقزاق الذهبي فيديو (00:01:39)

الروافد السفلى من مصب نهر تليجول بالقرب من قرية كشري (منطقة أوديسا ، أوكرانيا). سبتمبر 2014
ليمان تليجول السفلى بالقرب من قرية كشري (منطقة أوديسا ، أوكرانيا). سبتمبر 2014

الربيع الروسي. اصوات المستنقع. الربيع الروسي. اصوات المستنقع. فيديو (00:07:17)

لعدة ملايين من السنين ، كانت هذه الأصوات تُسمع في المستنقع كل ربيع. (مقدمة: الطائر الصغير في الغابة ، إذن: الكروان ، الطيهوج الأسود ، الرافعات ، القبرة ، الأجنحة ، الزقزاق الذهبي ، في حلقات (بصمت): اثنين من العقاب على العش)

لعدة ملايين من السنين ، كل ربيع ، تمتلئ مساحة المستنقعات بأصوات خاصة. هل سمعت منهم من قبل؟ (مقدمة: صوت البومة في الغابة. Curlew ، grouses السوداء ، الرافعات ، lark ، lapwing ، الزقزاق الذهبي. في الحلقات (كتم الصوت): اثنين من ospreys على العش.)

اين تعيش

في روسيا ، يعيش الزقزاق الذهبي الجنوبي فقط في المناطق الشمالية والشمالية الغربية: كالينينغراد ، نوفغورود ، بسكوف ، تفير وبعض الآخرين. تتركز مواقع التعشيش الرئيسية في منطقة Valdai Upland. لفصل الشتاء ، يذهب الزقزاق الذهبي إلى سواحل أوروبا الغربية والجنوبية والجزائر والمغرب. خارج الاتحاد الروسي ، يمتد النطاق من أيسلندا إلى Fennoscandia والمملكة المتحدة. في الأوقات السابقة ، كانت الأنواع شائعة في أوروبا الوسطى ، لكنها اليوم غير موجودة عمليًا هنا. يفضل هذا الطائر الصغير الاستقرار في الأراضي الرطبة أو الأراضي البور أو المروج.

علامات خارجية

الزقزاق الذهبي الجنوبي هو طائر متوسط ​​الحجم يتراوح طول جسمه من 25 إلى 30 سم ، ويصل وزنه إلى 220 جرام ، ولونه متغير للغاية. تتمتع الطيور بملابس ريشية جميلة ، والتي تعمل في نفس الوقت بمثابة تمويه مثالي لها. نغمة رمادية أو بنية أو ذهبية مع العديد من الخطوط الداكنة تخفي الزقزاق جيدًا بين النباتات الأرضية ، مما يساعدها على الاختباء من الأعداء.

في الربيع خلال موسم التزاوج ، يغير الذكور ملابسهم المعتادة من أجل مظهر أكثر جاذبية وفعالية. في هذا الوقت ، تظهر بقع سوداء على الحلق والصدر ، يحدها شريط أبيض يمتد من قاعدة المنقار ويستمر تقريبًا حتى الذيل. يسعى الجميع إلى جذب أنثى وتكوين أسرة.

أسلوب الحياة

في كثير من الأحيان ، يشكل الزقزاق الذهبي مستوطنات استعمارية مشتركة مع أنواع أخرى من الخوض ، مثل الضفائر أو ulits. إنهم يتحملون القرب الشديد من الأفراد من كل من الأنواع الخاصة بهم وأنواع أخرى. يتم ترتيب الأعشاش ، وهي عبارة عن منخفض صغير في الأرض ، تصطف عليه الطحالب أو العشب أو الأشنات ، مباشرة على تلال المستنقعات ، وأحيانًا عند سفح أشجار الصنوبر. تضع الأنثى أربع بيضات بفاصل زمني لعدة أيام ، وبعد ذلك تبدأ في الحضانة. لا يبقى الذكر غير مبالٍ برعاية النسل ، ويحل محل الأنثى بشكل دوري على الفرخ.

البيض ذهبي اللون ومغطى بالعديد من البقع الداكنة والخطوط. هذا اللون له أيضًا قيمة تمويه مهمة. بعد حوالي 30 يومًا ، تولد الكتاكيت. هذه الكتل الصغيرة الناعمة تبدو رائعة! إنهم ليسوا عاجزين على الإطلاق. تسمح الغرائز التي ترسيها الطبيعة للكتاكيت بالعثور على الطعام بمفردها بعد الولادة مباشرة تقريبًا. ومع ذلك ، لمدة شهر تقريبًا ، سوف يعتني الآباء بالأطفال ، في محاولة لحمايتهم من الحيوانات المفترسة.

يتنوع طعام الزقزاق الذهبي إلى حد كبير ، في حين أنه يمكن أن يبحث عن الفريسة أثناء النهار وفي المساء. يشتمل نظامها الغذائي على أنواع مختلفة من الحشرات والعناكب والديدان ، بالإضافة إلى العديد من توت المستنقعات. أخطر عدو للزقزاق الذهبي هو الغراب المقنع. الحد الأقصى للعمر المسجل للطيور هو 11 سنة.

في الكتاب الأحمر لروسيا

الزقزاق الذهبي الجنوبي هو نوع فرعي نادر ذو نطاق محدود للغاية. يعد تصريف المستنقعات والتغيرات في الموائل الطبيعية من أخطر التهديدات التي تواجه الطيور. لم يعد الزقزاق الذهبي يعشش في مستنقعات الخث.

يعد استصلاح الأراضي والتنمية النشطة لأراضي الخث والاحتباس الحراري من العوامل التي تؤثر بنشاط على انخفاض عدد طيور هذا النوع. بالأمس ، كانت الموائل المناسبة لتعشيش الزقزاق الذهبي الجنوبي قد جفت ، وغطت بالنباتات الغريبة ، وحدث تغيير في الإغاث الصغير. يلعب عامل القلق دورًا مهمًا من جانب البشر ، بالإضافة إلى افتراس الطيور الأخرى ، وخاصة الغرابيات. العدد الإجمالي لهذا النوع في روسيا هو 1500-2000 زوج فقط.

ملخص لمقال علمي حول العلوم البيولوجية ، مؤلف العمل العلمي سيرجي فيتاليفيتش باكا ، ناديجدا يوريفنا كيسيليفا

الطبعة الثانية. المنشور الأول: Bakka S.V.، Kiseleva N.Yu. 2016. حول اكتشافات الزقزاق الذهبي الجنوبي على الحدود الشرقية للنطاق // قضايا البيئة والهجرة وحماية الخواض في شمال أوراسيا. إيفانوفو ، ميليتوبول: 36-39.

نص العمل العلمي حول موضوع "اكتشافات الزقزاق الذهبي الجنوبي بلوفاليس أبريكاريا أبريكاريا على الحدود الشرقية للنطاق"

لتظهر في منطقة التغذية ، حيث يتغذى على بذور عباد الشمس. بدا الطائر بصحة جيدة ونشاط. في نهاية العقد الأول من شهر فبراير ، بعد أيام قليلة من ظهور فترة طويلة من الصقيع المستمر ، عندما لم تتجاوز درجات الحرارة أثناء النهار -20 درجة مئوية ، وانخفضت في الليل إلى ما يقرب من -40 درجة مئوية ، اختفت العصافير مرة أخرى و لم تتم مشاهدته مرة أخرى ، على الرغم من استمرار عمليات المراقبة المنتظمة حتى نهاية فبراير. على الأرجح ، تم القبض على الطائر من قبل البومة الجواسية Glaucidium passerinum ، والتي نجحت في اصطياد الثدي هنا ، ولكن ، على الأرجح ، تجمدت طوال الليل.

سبق أن أشار A. تم تسجيل أقرب نقاط لقاءات الشتوية الحديثة في Cis-Urals في منطقة بيرم على بعد أكثر من 400 كيلومتر جنوب محمية Pechora-Ilychsky الطبيعية (Kazakov 2000 ، Naumkin et al. 2004).

A.A. Estafiev 1969. الخصائص الجغرافية للطيور لحوض بيتشورا العلوي //

فسيولوجيا وبيئة الحيوانات. سيكتيفكار: 101-108. كازاكوف ف. 2000. طيور بالقرب من بيرم // مواد لتوزيع الطيور

في جبال الأورال ، في جبال الأورال وغرب سيبيريا. يكاترينبورغ: 78-88. Naumkin D.V. ، Fufaeva A.A. ، Chupriyanov S.V. 2004. حول مشاهد الشتاء لبعض الطيور في مدينة Kungur (منطقة بيرم) // مواد لتوزيع الطيور في جبال الأورال ، في جبال الأورال وسيبيريا الغربية. يكاترينبورغ: 111-112.

مجلة علم الطيور الروسية 2017 ، المجلد 26 ، العدد السريع 1517: 4493-4496

اكتشاف الزقزاق الذهبي الجنوبي Pluvialis apricaria apricaria على الحدود الشرقية للنطاق

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 2016 *

الزقزاق الذهبي الجنوبي Pluvialis apricaria apricaria هو نوع فرعي نادر مدرج في الكتاب الأحمر لروسيا. إنه شائع في المناطق الغربية والشمالية الغربية من البلاد. في كتاب البيانات الأحمر لروسيا (2001) ، تم تسمية Valdai Upland والأراضي المنخفضة المجاورة كمواقع التعشيش الرئيسية ، ومستنقع Orsha moss بالقرب من Tver هو أقصى نقطة شرقية من الموائل غير النظامية.

* Bakka S.V. ، Kiseleva N.Yu. 2016. حول اكتشافات الزقزاق الذهبي الجنوبي على الحدود الشرقية لمجموعة II قضايا البيئة والهجرة وحماية الخواض في شمال أوراسيا. إيفانوفو ، ميليتوبول: 36-39.

في مطلع القرنين العشرين والحادي والعشرين ، ظهر اتجاه لتسوية الأنواع الفرعية في الشرق. بالفعل في التسعينيات ، تم تسجيل الزقزاق الذهبي خلال فترة التعشيش على أراضي محمية داروين بمبلغ يتراوح بين 10 و 15 فردًا. في 2001-2002 ، تم العثور عليها في منطقتي Vashkinsky و Kirillovsky في منطقة Vologda (Red Book of the Vologda. 2010). شوهدت الطيور بشكل دوري في الصيف في إقليم بيرم في مستنقع بولشوي كامسكوي في الفترة من 1988 إلى 1993. في عام 1993 ، كان هناك مستوطنة كثيفة من 18 زوجًا. لم يتم تحديد الأنواع الفرعية لهذه الطيور بدقة ، ولكن تمت الإشارة إلى الاختلافات عن مجموعات شمال الأورال من الزقزاق الذهبية التي تنتمي إلى الأنواع الفرعية الشمالية من R. a. aN / topb (S.L. Brebsh ، 1831): وفقًا لاختيار بيئة التعشيش وترتيب مواقع التعشيش في مجموعات مركزة (Karjakin 1998).

في منطقة كيروف ، حتى التسعينيات ، تم تسجيل الزقزاق الذهبي فقط عند الهجرة (Sotnikov 2002). في الفترة 2002-2003 ، أجرينا تعدادات للكتل الصغيرة في خمسة مستنقعات كبيرة في شمال منطقة كيروف ومستنقع أدوف في منطقة غينسكي في إقليم بيرم. تم إجراء التهم على طرق مشاة في شريط مراقبة ثابت. كان عرض شريط العد 300 م للزقزاق الذهبي ، وبلغ الطول الإجمالي للطرق 89.2 كم.

تم العثور على الزقزاق الذهبي في مستنقعين في شمال غرب منطقة كيروف: كايسكي في منطقة بودوسينوفسكي وأولسكي في منطقة لوزسكي (Bakka 2007). يقدر عدد السكان بنحو 10-15 زوجًا في مستنقع Kaysky ، و 50-60 زوجًا في مستنقع Ulsky (Bakka ، Kiseleva 2003). في عام 2005 ، تم تسجيل 5 أزواج من الزقزاق في كاي بوغ (ريابوف 2007).

كثافة تعشيش الزقزاق الذهبي في مستنقعات شمال غرب منطقة كيروف

وقت التهم 2 الكثافة ، عدد مواقع التعشيش لكل 1 كيلومتر

فاصل متوسط ​​الثقة Mt Max

مايو 2003 0 3.48 1.11 0.50 0.61-2.03

يوليو 2002 0 1.45 0.49 0.83 0.21-1.15

في عام 2002 ، تم العد في النصف الأول من يوليو ، في عام 2003 - في مايو ويونيو. في مايو ويونيو ، تم العثور على غالبية Charadriiformes في مناطق التعشيش. في نهاية شهر يونيو ، بدأت حاضنات العديد من الأنواع التي نشأت على الجناح في مغادرة مراكز التعشيش. يتناقص عدد طيور الرمل والنوارس في المستنقعات بسرعة. في الزقزاق الذهبي بحلول العقد الأول من شهر يوليو ، انخفض الرقم إلى النصف. متوسط ​​كثافة الزقزاق منخفض حتى في شهر مايو (انظر الجدول). عش الزقزاق الذهبي في مجموعات من 5-10 أزواج ، المسافة بين مواقع التعشيش المجاورة في مجموعة حوالي 50 م (بكا 2007).

في منطقة نيجني نوفغورود في منتصف القرن العشرين ، الزقزاق الذهبي

تعتبر من الأنواع المهاجرة الصغيرة ، وبحلول بداية القرن الحادي والعشرين أصبحت واحدة من أكثر أنواع الخوض في المياه في كل من هجرة الخريف والربيع (Bakka and Kiseleva 2007). ينتقل الزقزاق الشمالي في هجرته الربيعية في النصف الثاني من أبريل عبر المناظر الطبيعية الزراعية في قطعان ، تتكون عادة من مئات وآلاف الأفراد.

خلال فترة التعشيش ، تم تسجيل الزقزاق لأول مرة في المنطقة في عام 2007. في 10 يونيو 2007 ، لوحظ زوجان لهما سلوك إقليمي في أكبر مستنقع في منطقة نيجني نوفغورود - Kamskoye-Osinovye Kotly (تبلغ مساحته حوالي 15 ألف هكتار). كانت المسافة بين أراضي هذه الأزواج حوالي 100 متر ، وفي السنوات اللاحقة ، لم يتم العثور على زقزاق في هذا المستنقع. تم التسجيل التالي للزقزاق الذهبي في عام 2015 في مستنقع Maslovoe في محمية Kerzhensky للمحيط الحيوي. تم اكتشاف ذكر حي ، يحتل موقع التعشيش ، في 8 أبريل 2015 ، عندما كان معظم المستنقع لا يزال مغطى بالثلوج. عند إعادة الفحص في 2 مايو 2015 ، تمت مصادفة زوج من الزقزاق مع السلوك الإقليمي هنا. تم تسجيل كلتا الحالتين في منطقة مستنقعات رامسار "Kamsko-Bakaldinskaya group ofعي". لا تسمح الصور الملتقطة بتحديد الطائر بشكل لا لبس فيه على أنه الزقزاق الذهبي الجنوبي. ومع ذلك ، تظهر الزقزاق المهاجرة من الأنواع الفرعية الشمالية في منطقة نيجني نوفغورود بعد ذوبان الثلج تمامًا وعدم زيارة المستنقعات أبدًا ، حيث تبقى فقط في مساحات شاسعة من الحقول.

لصالح الافتراض بأنهم ينتمون إلى الأنواع الفرعية الجنوبية من الزقزاق الذهبي الموجودة في منطقتي كيروف ونيجني نوفغورود ، تشهد خصوصيات اختيار الموائل وطبيعة المستوطنات. تم تسجيل جميع اللقاءات في أكثر المناطق المفتوحة من المستنقعات الكبيرة المرتفعة داخل مجمعات التلال المجوفة أو بحيرة التلال. شكلت الطيور عادة مستوطنات جماعية في الأماكن ذات الكثافة الأعلى من الحراديات الأخرى (Numenius arquata الكبير و N.phaeopus curlews ، ودودة Godworm Limosa العظمى ، و Lapwing Vanellus vanellus ، و Great Ulita Tringa nebularia ، و Gull Larus canus). يتوافق هذا تمامًا مع وصف موائل الزقزاق الذهبي الجنوبي الوارد في كتاب البيانات الأحمر لروسيا (2001).

تتميز هذه الأنواع الفرعية بتقلبات حادة في الأعداد ، مصحوبة بفترات من غياب الطيور في مناطق معينة (المرجع نفسه). في الجزء الشرقي من النطاق ، وهو الأبعد عن مواقع التعشيش للنواة الرئيسية للسكان ، تكون هذه التقلبات أكثر وضوحًا. وهي مرتبطة بالتداخل غير المنتظم للأنواع الفرعية في مستنقعات مناطق كيروف ونيجني نوفغورود وبيرم.

Bakka S.V. 2007. Charadriiformes مستنقعات شمال Uvaly // Ekol. فيستن. جمهورية تشوفاش 57: 82-86.

Bakka S.V.، Kiseleva N.Yu. 2003. مناطق الطيور الرئيسية الجديدة في منطقة كيروف وجمهورية ماري إل // مناطق الطيور الرئيسية في روسيا: Infor. بول. 2 (18): 2-7. Bakka S.V.، Kiseleva N.Yu. 2007. حيوانات الطيور في منطقة نيجني نوفغورود: الديناميات ، التحول البشري ، مسارات الحفظ: دراسة. نيجني نوفغورود: 1-124.

I. V. Karjakin 1998. ملخص لحيوانات الطيور في منطقة بيرم. بيرم: 1-261. كتاب البيانات الأحمر لمنطقة فولوغدا. المجلد 3. الحيوانات. 2010. فولوغدا: 1-216. كتاب البيانات الأحمر للاتحاد الروسي (الحيوانات). 2001 م: 1-862.

ريابوف ف. 2007. حيوانات المحمية الطبيعية للدولة "بيلينا". الجزء 1. الفقاريات. كيروف: 1-200. سوتنيكوف ف. 2002. طيور منطقة كيروف والأراضي المجاورة. T. 1. عدم المرور. الجزء 2. كيروف: 1-528.

مجلة علم الطيور الروسية 2017 ، المجلد 26 ، الإصدار السريع 1517: 4496-4497

معلومات عن الأنواع النادرة من الطيور في منطقة تشيليابينسك لعام 2007

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 2007 *

تحتوي الرسالة على معلومات تم الحصول عليها أثناء العمل الاستكشافي في منطقة تشيليابينسك في عام 2007.

البلشون العظيم Casmerodius Albus. أقامت مجموعات من طيور مالك الحزين المكونة من 5-10 أفراد من أواخر أبريل إلى أواخر أغسطس على بحيرة كاميشنو في محمية بوسكول للحياة البرية (مقاطعة تشيسمينسكي).

أوزة أنسير erythropus ذات واجهة بيضاء صغيرة. تم العثور على أسراب من الإوزة البيضاء المهاجرة ، يتراوح عددها بين 30-40 فردًا ، في منطقة بحيرة Kamyshnoye في محمية Buskul للحياة البرية في 23 أبريل و 17 مايو.

صائح البجعة Cygnus cygnus. تم تسجيل اثنين من أزواج البجع ، على الأرجح ، خلال شهري أبريل ويوليو في بحيرة Kamyshnoye في محمية Buskul للحياة البرية.

Ogar Tadorna ferruginea. طائر واحد خلال يوم 5 يونيو أبقى على نهر مياس على بعد حوالي 20 كم من منبع مدينة مياس (54 ° 52 'شمالًا). في العقود الأخيرة ، لم يتم تسجيل أي جمرة شمال نهر Uy (54 ° 05 'شمالًا) في منطقة تشيليابينسك (Zakharov 2006a).

رفوف Tadorna tadorna. في 1 يوليو ، على بحيرة Maly Alekai في محمية Selitkul-sky الطبيعية (منطقة Oktyabrsky) ، لوحظ تراكم الطيور ، بلغ عددهم حوالي 50 بالغًا.

* زاخاروف في. 2007. معلومات جديدة حول الأنواع النادرة من الطيور في منطقة تشيليابينسك // مواد لتوزيع الطيور في جبال الأورال ، في جبال الأورال وسيبيريا الغربية. يكاترينبورغ: 104-105.

أسماء مضحكة

الزقزاق هو طائر التندرا الشمالي النموذجي ويوجد من أيسلندا إلى وسط سيبيريا. الأماكن الرئيسية لإقامتها الصيفية وتعشيشها هي أنواع مختلفة من التندرا ، من جنوب منطقة القطب الشمالي إلى المستنقعات المطحونة في المنطقة الوسطى. توجد أيضًا في التندرا الجبلية والمروج المرتفعة والأراضي البور.

يتجنب الزقزاق الشجيرات والأعشاب الطويلة والغابات الأخرى ، ويفضل أن يكون مفتوحًا ومسطحًا مع إطلالة جيدة على المكان. أثناء الهجرة ، يعيش الخواضون في الحقول والمروج والمستنقعات ، وغالبًا ما يتغذون على المحاصيل الشتوية المزروعة في الربيع ، والتي كانوا يطلقون عليها سابقًا "سيفكامي"أو بالطريقة الأوكرانية ،"إيماءات". ينعكس المظهر المضحك للطائر في الأسماء الشائعة الأخرى: الديك الميداني, بذرة, احتج المجال.

يبدو ذكر الزقزاق الذهبي في ثوب الصيف مؤثرًا جدًا.

العناية بالأرض والهواء

يصل الزقزاق الذهبي إلى مواقع التعشيش في مايو ، وفي أقصى الشمال - في يونيو ، عندما يذوب الثلج في التندرا. في أيسلندا ، حيث ينتشر الزقزاق ، يُطلق عليه ، كما هو الحال في الممر الأوسط - الرخ ، رسول الربيع. حتى أثناء الطيران في قطعان كعك عيد الفصح ، يبدأ التزاوج الجماعي: يتمايل الذكور أمام الإناث ، وينحني ويظهر بطنًا أسود لامعًا. يقاتل الأزواج العبوة تدريجياً ويحتلون منطقتهم الخاصة ، حيث تستمر المغازلة ، في الهواء فقط. يقوم الذكر برحلات طقسية حول الأنثى ، يمكنه التحليق أو رفرفة جناحيه أو حتى التعليق لفترة قصيرة ، مثل طائر طنان كبير جدًا! يغرق العروسين على الأرض ، يركضون جنبًا إلى جنب ، أحيانًا لفترة طويلة.

الجنة في شلاش

الرقص هو الرقص ، ولكن حان الوقت للتفكير في الأطفال. مثل معظم الخواضون ، يحتاج الزقزاق إلى مستنقعات لكي يعشش. عش هذه الطيور عبارة عن ثقب بسيط في الأرض ، مغطى بلا مبالاة بشفرات جافة من العشب. تضع الأنثى هنا أربع بيضات زيتونية أو صفراء مع بقع داكنة كثيفة. يحتضنهما كلا الوالدين ، ويحلان محل بعضهما البعض بانتظام. في الوقت نفسه ، يتصرفون بحذر شديد: إذا اقترب شخص ما من العش ، فإنهم يتركونه بهدوء ويعطون صوتًا فقط عن بعد.

متابعة الوالدين

بعد حوالي شهر ، تظهر السترات الواقية من الرصاص. مثل جميع الطيور التي لديها نوع من الحضنة من التطور ، يمكن رؤية صغار الزقزاق ، وهي تسمع بشكل جيد ، ومغطاة بزغب سميك دافئ وقادرة تمامًا على الركض خلف والديها في غضون ساعات قليلة بعد الفقس. يتغذى الطفل ، مثل الأم والأب ، بشكل أساسي على الحشرات - الخنافس الصغيرة واليرقات والديدان واليرقات المختلفة (بالمناسبة ، يحب يرقات مغرفة الشتاء - أسوأ آفات النباتات). في أواخر الصيف والخريف ، يظهر التوت في القائمة. في البداية ، يقود الوالدان الحضنة خلفهما ، وفي أدنى خطر يحاولان بإيثار أخذ العدو بعيدًا عن العش (الزقزاق هم آباء مهتمون جدًا). بعد أن أصبحت أكبر سنًا ، أصبحت الكتاكيت بالفعل تتغذى بشكل مستقل تمامًا تحت إشراف البالغين ، ولكن لمدة شهر تقريبًا ، تجعل صافرة الوالدين المزعجة الأطفال يختبئون على الفور.

وقت الطيران!

في سن 10-14 يومًا ، يتذوق الزقزاق الصغار بالفعل الأجنحة ، وبعد 40-45 يومًا يطيرون بثقة تامة. في هذا الوقت ، تبدأ العائلات في الضلال في قطعان أكبر والتجول - أولاً داخل منطقة التعشيش ، ثم بعد ذلك ، تتحرك جنوبًا. الأزواج الذين لم يحالفهم الحظ في التعشيش بدأوا في وقت سابق ، في يوليو. الرحلة الرئيسية لكعكات التندرا عيد الفصح تتم في سبتمبر. تتحد الزقزاق في قطعان صغيرة ، 20-40 طائرًا لكل منها. يطيرون في أغلب الأحيان في الليل ، وأثناء النهار يتوقفون في الحقول والمستنقعات والمناطق المحترقة للتغذية والراحة. في أكثر الأماكن "اللذيذة" ، تتجمع قطعان كبيرة في بعض الأحيان ، تصل إلى عدة مئات ، أو حتى آلاف الأفراد. من المثير للاهتمام أن الطيور ، التي تكون حذرة إلى حد ما في الصيف ، تتصرف بثقة أكبر أثناء الرحلة وتسمح أحيانًا لشخص ما بالارتفاع إلى عشرة أمتار.

من انجلترا الى الجزائر

تتنوع مواقع فصل الشتاء: يمكن العثور على الزقزاق الذهبي في إنجلترا ودول البحر الأبيض المتوسط ​​وشمال إفريقيا والشرق الأوسط. في هذا الوقت ، لا يبقون ، بالطبع ، في المستنقعات (لا توجد مستنقعات في إفريقيا) ، ولكن في الحقول والمروج والمراعي. من المثير للاهتمام أنه في الجزائر تم استقبالهم في قطعان مع الأجنحة الصغيرة عمليًا في الصحراء! على عكس أقرب أقربائهم ، نادرًا ما يتغذى الزقزاق الذهبي على السواحل الموحلة للبحار في الشتاء ، ويفضل الأماكن الأكثر جفافاً.

حقائق مثيرة للاهتمام

هناك نوعان فرعيان معروفان من الزقزاق الذهبي - الشمالي والجنوبي. المنطقة الشمالية شائعة جدًا ، وأحيانًا عديدة. يعد التعشيش الجنوبي في مناطق بسكوف وتفير ونوفغورود نادرًا جدًا ويتم إدراجه في العديد من كتب البيانات الحمراء الإقليمية.

الزقزاق الذهبي المحيط الهادئ | بلوفاليس فولفا | الزقزاق الآسيوي ذو الأجنحة البنية. فيديو (00:08:59)

| بلوفاليس فولفا | الزقزاق الآسيوي ذو الأجنحة البنية. فيديو (00:08:59)

الزقزاق الذهبي المحيط الهادئ | بلوفاليس فولفا | الزقزاق الآسيوي ذو الأجنحة البنية

حياة الزقزاق. فيديو (00:04:01)

المخرج: باشا ناتسفين
المشغل: أوليج كوروني
الممثلون: باشا ناتسفين ، ليونيد مارانديدي
التعليق الصوتي: أوليج كوروني
موسكو 2012.
تم تصوير المادة مرة أخرى في عام 2008 أو 2009 ، ولكن فقط في عام 2012 جسد بافل ناتسفين هذا في فيلم روائي طويل.

Pin
Send
Share
Send
Send