عائلات الطيور

صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata)

Pin
Send
Share
Send
Send


ساحة العصافير - أشكال المرور

سيم. صائد الذباب - Muscicapidae

من بين صائدي الذباب في الشمال الغربي ، تعيش 3 أنواع في الموسم الدافئ: صائد الذباب ، صائد الذباب الرمادي وصائد الذباب الصغير. النوعان الأولان كثيران وفي كل مكان. إن صائد الذباب الصغرى هو طائر نادر ويتم توزيعه بشكل غير متساو.

204. طائر رمادي - مسكابا سترياتا (شاحب)

تم العثور على صائد الذباب الرمادي في منطقة لينينغراد. في كل مكان تقريبًا. يعشش في مجموعة واسعة من البيئات الحيوية: في الحدائق والمستوطنات وأنواع مختلفة من الغابات. تفضل الغابات الخفيفة والمتوسطة أو الناضجة المختلطة والمتساقطة ، وكذلك غابات الصنوبر. الأكثر عددًا على حواف الغابات وفي حدائق الضواحي القديمة.

وفرة صائد الذباب الرمادي تخضع لتقلبات طويلة المدى. بعد زيادة ملحوظة في عدد أزواج التكاثر في أواخر الأربعينيات وأوائل الخمسينيات من القرن الماضي ، انخفضت أعدادهم في 1953-1955. لوحظ ارتفاع جديد في منتصف الستينيات. في 1976-1977. أصبحت مصائد الذباب الرمادية نادرة مرة أخرى في كل مكان. منذ عام 1978 ، أصبحت أكثر شيوعًا ، وبحلول 1980-1981. أصبحت عديدة مرة أخرى.

يشار إلى درجة عالية من اللدونة البيئية لصائد الذباب الرمادي من خلال حقيقة أنه خلال فترة التعشيش يمكن العثور عليها في كل من المناطق النائية والنائية من الغابة البكر ، وفي لينينغراد. هنا ، مواقع التعشيش الدائمة هي حديقة أكاديمية الغابات ، والمنتزه المركزي للثقافة والترفيه ، وحديقة المعهد النباتي لأكاديمية العلوم في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية والعديد من المتنزهات والحدائق الأخرى في المدينة. هناك حالات معروفة لتعشيش هذا النوع على خط Mendeleevskaya ، في Alexander Nevsky Lavra ، في الشارع. كومسومول في محطة فنلندا وفي شوارع أخرى. خلال هجرة الربيع والخريف ، تكون مصائد الذباب الرمادي شائعة حتى في المربعات الصغيرة في المناطق الوسطى من لينينغراد.

تين. 66. يجذب عش صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) ، الموضوع عند قاعدة فرع جانبي لشجرة الصنوبر ، الانتباه بتصميمه غير المعتاد لهذا النوع.
منطقة جنوب غرب لادوجا ، يوليو 1979. تصوير ف. آي. جولوفان.

في المستوطنات والقرى ، يصنع صائدو الذباب الرمادي أعشاشًا على أفاريز المنازل ، خلف إطارات النوافذ ، في كوات الجدار ، في أعشاش السنونو القديمة. في بعض الأحيان يستقرون داخل منازل مهجورة ، ويدخلون إليها عبر أبواب أو نوافذ مواربة. وجدنا أعشاشًا مبنية داخل مصابيح الشوارع ، على صناديق البريد ، على مقبض مجرفة متصلة بالجدار ، وما إلى ذلك. لا يوجد تنوع أقل في مواقع أعشاش مصائد الذباب الرمادي في البيئات الحيوية للغابات. هنا تبني الطيور أعشاشًا على جذوع الأشجار وعلى قمم جذوع الأشجار المكسورة (52 حالة) ، في شقوق الصقيع ، في المنخفضات التي تشكلت في الأماكن التي تتساقط فيها العقد (71 نتيجة) ، في عيوب في جذوع تضررت من نقار الخشب (23) ، خلف التقشير اللحاء (11) ، في شوكة الجذع الرئيسي (8) ، خلف براعم الساق وفي زهور الفروع (27) ، بين جذوع الأشجار التي تنمو عن كثب (4) ، في انقلابات الجذر (5) ، في مسارات جمع الراتنج (5). تم العثور على عشّين في أعشاش شحرور قديمة ، أحدهما في عش عصفور قديم. على الجزر الواقعة في الجزء الغربي من بحيرة لادوجا. يعشش صائد الذباب الرمادي أحيانًا في الشقوق وعلى أفاريز الصخور.

تين. 67. عش لصائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) يوضع على صخرة.
Karelian Isthmus ، منطقة بحيرات السرطان ، يونيو 1966. تصوير Yu. B. Pukinsky.

يختلف ارتفاع موقع الأعشاش بشكل كبير. في بعض الأحيان على جذوع الأشجار المتعفنة أو في العيوب الموجودة في الجذوع ، توضع الأعشاش بالقرب من الأرض أو على الأرض مباشرة. في بعض الأحيان يتم ترتيبها على ارتفاع 10-11 متر فوق سطح الأرض. ومع ذلك ، في أغلب الأحيان في منطقة لينينغراد. تقع الأعشاش على مستوى 3-4 م.

يعتمد تصميم العش إلى حد كبير على موقعه (الشكل 66 ، 67). عند وضعه في زهور من الأشجار ، يكون للعش شكل منتظم وسميك وحتى جدران ، وفي بعض الحالات يتم ترصيعه بالأشنات أو شرانق الحشرات. على العكس من ذلك ، فإن الأعشاش المبنية في أخدود جذوع الأشجار مبسطة وليس لها جدران خارجية تقريبًا. مادة العش متنوعة للغاية. في متنزهات وقرى المدينة ، يستخدم صائدو الذباب الرمادي الصوف والورق والخرق.في البيئات الحيوية للغابات ، عادة ما تكون الصينية مبطنة بمواد نباتية ناعمة أو كمية صغيرة من شعر الحيوانات. في بعض الأعشاش ، تكون الصينية مبطنة بريش طيهوج عسلي وطيهوج أسود وطيور أخرى.

تظهر مصائد الذباب الرمادي في منطقة لينينغراد ، كقاعدة عامة ، في نهاية الأول - بداية العقد الثاني من شهر مايو. لاحظ في إل بيانكي وصولًا مبكرًا بشكل استثنائي لصائد الذباب (28 أبريل!) بالقرب من القرية. ليبيازي. في عام 1981 ، عندما كان الطقس باردًا بشكل غير عادي حتى يوم 20 مايو وتساقط الثلج بشكل متكرر ، ظهرت صائد الذباب الرمادي في منطقة خليج سفيرسكايا لأول مرة في 26 مايو فقط. من اللافت للنظر أنه في أواخر الربيع ، تظهر مصائد الذباب الرمادية في اليوم التالي بعد ارتفاع درجات الحرارة.

تين. 68 - مخططات الذبذبات لأغاني استعراض صائد الذباب:
1 - صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata). محيط القرية. فيريتسا ، مايو 1981
2 - صائد الذباب الصغير (M. parva). خيار بسكوف. الروافد العليا لسكوف ، يونيو 1981 ، 3 - صائد الذباب (M. hypoleuca). محيط القرية. فيريتسا ، مايو 1981
ملاحظات V. I. Golovan.

يمتلك ذكر صائد الذباب الرمادي أغنية ربيعية غريبة ، مصحوبة بسلوك توضيحي. وهو يتألف من أصوات الاستشهاد الفردي أو المزدوج التي تتبع بعضها البعض أحيانًا لفترة طويلة. السلوك الحالي لصائد الذباب الرمادي مثير للاهتمام: التناوب السريع للأوضاع التوضيحية المتنوعة للغاية ، والطيران الشبيه بحلقة الذكر فوق قمم الأشجار ، والنقيق الصرير - كل هذا يهدف إلى جذب انتباه الأنثى. بعد ظهوره في موقع التعشيش ، يتلاشى السلوك التوضيحي للذكر.

مصائد الذباب الرمادي في منطقة لينينغراد لوضع البيض. تبدأ في وقت متأخر نوعا ما. أقرب تاريخ معروف لظهور أول بيضة هو 23 مايو (1966 ، مقاطعة لوغا) ، وعلى مدى 9 سنوات من الملاحظات الثابتة المستمرة في منطقة لادوجا الجنوبية الشرقية - 30 مايو (1977) ، أول بداية للتعشيش في كاريليا الجنوبية - 28 مايو [زيمين ، إيفانتر ، 1969]. بالنسبة لجنوب فنلندا ، تم تقديم حالة وضع البيض بواسطة صائد الذباب الرمادي في عام 1931 بالفعل في 20-21 مايو (1969). أحدث القوابض موجودة في منطقة لينينغراد. تظهر في العقد الأول من يوليو. في 161 عشًا لصائد الذباب الرمادي تم العثور عليه في منطقتي لينينغراد وبسكوف ، بدأ وضع البيض في التواريخ التالية:

I II III
مايو - 11
يونيو 85 47 13
5 يوليو - -

تحتوي القوابض الكاملة من صائد الذباب الرمادي عادة على 4-5 بيضات (الشكل 69). في حالات إعادة التعشيش القسري ، هناك ، كقاعدة عامة ، قوابض مخفضة ، مع عدد أقل من البيض. في مخلب واحد كامل كان هناك بيضة واحدة فقط ، في 5 - 2 لكل منهما ، و 15 - 3 لكل منهما ، و 56 - 4 لكل منهما ، و 96 - 5 لكل منهما ، و 9 - 6 بيضات فقط لكل منهما.

تين. 69. مخلب من صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striala) مع التلوين الأكثر شيوعًا للبيض. الروافد العليا لنهر بسكوف ، يونيو 1981. تصوير في آي جولوفان.

أظهرت ملاحظات الطيور الملونة أن الإناث فقط يشاركن في الحضانة. يبقى الذكور في هذا الوقت بالقرب من الأعشاش وأحيانًا (من 2 إلى 5 مرات في الساعة) يجلبون الطعام للإناث. لم يتم العثور على ظاهرة تعدد الزوجات المميزة لعشب الليمون في مصائد الذباب الرمادي. حتى في حالات التعشيش المتأخرة جدًا ، يبقى كلا الطائرين بالقرب من العش.

تين. 70. الذكر من صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) يغذي الأنثى الجالسة على العش.
الروافد العليا لنهر بسكوف ، يونيو 1981. تصوير في آي غولوفان.

غالبًا ما يتم تدمير أعشاش مصائد الذباب الرمادي بواسطة الجرافات ونقار الخشب المرقط الكبير والشتلات الصغيرة. عند التعشيش في مسارات لجمع الراتينج ، كانت هناك حالات نفوق براثن وكتاكيت من تراكم الراتنج أو الماء في الأعشاش. يمكن أن يختلف حجم موت النسل ، حتى في نفس المنطقة ، بشكل كبير من سنة إلى أخرى. وفقًا للملاحظات طويلة المدى لـ A.S. Malchevsky ، كان عدد الكتاكيت التي غادرت العش بالنسبة لعدد البيض الذي تم وضعه بالقرب من لينينغراد في الخمسينيات من القرن الماضي 69 ٪. في منطقة خليج Svirskaya ، في الفترة من 1975 إلى 1980 ، تراوح هذا المؤشر من 45 إلى 80 ٪.

ظهور فراخ صائد الذباب الرمادي من الأعشاش يحدث من نهاية يونيو إلى العقد الأول من أغسطس. ولوحظ أول ظهور في 24-25 يونيو 1966 (بحيرات السرطان) ، وآخرها في 6 أغسطس (1977 ، قرية ميريفو). بالفعل في عمر 11 يومًا ، تستطيع الكتاكيت ، عندما تخاف ، القفز من العش. إذا لم يتم إزعاجهم ، فسيبقون فيه لمدة تصل إلى 13-14 يومًا. في عمر 16 يومًا ، تطير الطيور الصغيرة بثقة تامة.بعد أسبوعين من مغادرة العش ، قاموا بأول محاولاتهم للإمساك بحشرة طائرة. تصبح مصائد الذباب الرمادي مستقلة تمامًا في عمر 32-34 يومًا.
يبدأ التلقيح في مصائد الذباب الرمادي الصغير في سن 23-26 يومًا ويستمر عادةً من منتصف يوليو إلى العقد الثاني من أغسطس ، ولكن حتى في منتصف سبتمبر ، تظهر علامات تساقط في الطيور من الحضانات المتأخرة. من منتصف يوليو ، يبدأ تساقط جزئي للطيور البالغة ، والذي يتزامن أحيانًا مع نهاية فترة التعشيش. في الطيور التي اصطادناها في أعشاش مع صيصان في النصف الثاني من يوليو - أوائل أغسطس ، تم استبدال ريش الطيران العالي وغطاء الذيل ، وكذلك الريش على الرأس والرقبة والظهر والجانب السفلي من الجسم.

من بين مصائد الذباب الرمادي لدينا هو الأكثر تخصصًا في طريقة الحصول على الطعام. يصطاد بشكل رئيسي في الطبقات العليا من الغابة ، أو على حواف الغابة التي تضيئها الشمس والصفائح ، حيث تصطاد بشكل رئيسي الحشرات الطائرة. فقط في الطقس البارد والممطر ، يقوم أحيانًا بجمع الطعام على الأرض. غالبًا ما تحصل الكتاكيت في سن مبكرة على dipterans ، وفي كثير من الأحيان فراشات. لا تلعب العناكب واليرقات قشريات الأجنحة ، التي تشكل أساس غذاء فراخ مصائد الذباب الأخرى ، دورًا مهمًا في النظام الغذائي لمصائد الذباب الرمادي. تأكل الكتاكيت البالغة غشاء البكارة والذباب والخنافس. قبل مغادرة الكتاكيت بفترة وجيزة ، يقوم الآباء بإطعامهم ذباب الخيل واليعسوب. ومع ذلك ، بغض النظر عن ظروف التعشيش ، فإن الثنائيات هي السائدة دائمًا في النظام الغذائي لصائد الذباب الرمادي [بروكوفيفا ، 1966 أ]. في أواخر يوليو - أوائل أغسطس ، غالبًا ما يزور صائدو الذباب الرمادي شجيرات البلسان ، التي يأكلون منها التوت بسهولة.

تين. 71. صائد الذباب الرمادي الصغير (Muscicapa striata) يتغذى على البلسان.
مقاطعة لوغا ، قرية ميريفو ، أغسطس / آب 1966. تصوير أ.س.مالتشيفسكي.

أظهرت ملاحظات الأفراد المعلمة أن صائدي الذباب الرمادي الصغار والبالغين يستمرون في العيش في منطقة التعشيش حتى أوائل أو منتصف أغسطس ، أي حتى هجرة الخريف. تقع أحدث عمليات القبض على الأفراد المحليين في العقد الثاني من شهر أغسطس. ربما تأخر جزء ضئيل منهم حتى بداية سبتمبر. من الممكن مشاهدة مصائد الذباب الرمادي المار نادرًا حتى في شهر أكتوبر. على سبيل المثال ، في عام 1979 ، ظهر طائر واحد في الحديقة أمام الجامعة في 10 أكتوبر. في عام 1968 ، تم الاحتفاظ بصائد ذباب رمادي واحد في الحديقة في شارع K. Marx Ave. حتى 22 أكتوبر!

مصائد الذباب الرمادي يقضي الشتاء في شمال وغرب إفريقيا [بورتنكو ، 1960]. لا توجد حتى الآن بيانات عن أماكن فصل الشتاء لصائد الذباب الرمادي الذي يعشش في منطقة لينينغراد.

للمشاهدة عبر الإنترنت ، انقر فوق الفيديو & cudarrr ،

Gray Flycatcher - Muscicapa striata مزيد من التفاصيل

صائد الذباب الرمادي. (Muscicapa striata) المزيد

Muscicapa striata Gray Flycatcher HD تعلم المزيد

GRAY Flycatcher (Muscicapa striata) مزيد من التفاصيل

سيرا Flycatcher / Gray Flycatcher / Muscicapa striata مزيد من التفاصيل

صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) يحتضن القابض - 1 قراءة المزيد

Muscicapa striata ، صائد الذباب المرقط ، صائد الذباب الرمادي اعرف المزيد

صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) مزيد من التفاصيل

مصائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) يغذي فراخهم. طيور بيلاروسيا. المزيد من التفاصيل

رمادي Flycatcher / Muscicapa striata / Gray flycatcher مزيد من التفاصيل

صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) يحتضن القابض - 2 قراءة المزيد

فراخ من صائد الذباب الرمادي. Muscicapa striata. طيور بيلاروسيا. المزيد من التفاصيل

صائد الذباب الرمادي (Muscicapa striata) مزيد من التفاصيل

Gray Flycatcher (Muscicapa striata) قراءة المزيد

صائد الذباب. صائد الذباب الحقيقي. أصوات الطيور اقرأ المزيد

Muscicapa striata (Gray Flycatcher) المزيد

صائد الذباب الرمادي [Muscicapa striata] الصيف ، يونيو. المزيد من التفاصيل

طيور أوكرانيا: صائد الذباب الرمادي Muscicapa striata في وسط كييف ، 01.09.2014 اقرأ المزيد

Muscicapa striata Gray Flycatcher تعلم المزيد

صائد الذباب الرمادي: وصف الطيور

هذا طائر صغير (يشبه العصفور) ذو ظهر رمادي بني وبطن فاتح. خطوط بنية داكنة على الجبهة والتاج والجوانب. يتم تلوين الذكور والإناث بشكل مشابه ، ويختلف الشباب عنهم بظهر متنوع. ومنقارها مفلطح بقوة ومحاط بشعيرات صلبة.

كيف يتصرف صائد الذباب الرمادي في الطبيعة؟

عادة يجلس الطائر منتصبا على فرع غير مرتفع عن الأرض ويهز جناحيه.من وقت لآخر ، تقلع من مكانها لتلتقط حشرة تطير بجانبها. عند إقلاعه في الهواء ، يبدو أن الطائر يتجمد في مكانه لبضع لحظات ، يرفرف بجناحيه وينظر عن كثب إلى الفريسة ، ثم يمسكها بسرعة ، وينقر بصوت عالٍ منقارها.

لا ينتمي صائد الذباب الرمادي إلى المطربين المشهورين ، ونادرًا ما يُسمع صوته.

حيث يسبت صائد الذباب الرمادي ويسكن ويعشش

صائد الذباب الرمادي هو طائر مهاجر يقود الشتاء في إفريقيا وغرب آسيا والهند.

تغطي منطقة التعشيش أوروبا بأكملها ، في سيبيريا توجد حتى ترانسبايكاليا ، وهي أيضًا أعشاش في آسيا الصغرى وآسيا الوسطى ، في شمال غرب إفريقيا.

تصل الطيور إلى مواقع التعشيش متأخرة ، عندما يظهر عدد كافٍ من الحشرات الطائرة.

إنهم يتجنبون الغابات الكثيفة ، وعادة ما يستقرون بالقرب من حواف الغابات ، في المناطق المحترقة ، وكذلك على طول الوديان المشجرة في السهوب ، في الحدائق والمتنزهات. لكن الأهم من ذلك كله ، أن هذه الطيور تحب غابات الصنوبر القديمة الفاتحة ، الغنية بالأماكن الملائمة للصيد والتعشيش.

هناك دائمًا العديد من الحشرات الطائرة بالقرب من سكن الإنسان ، لذلك غالبًا ما يستقر صائدو الذباب في جوار الناس. في المستوطنات ، يتم ترتيب الأعشاش عادة خلف إطارات النوافذ ، وعلى أفاريز تحت الأسطح ، وفي أكوام خشبية من حطب الوقود ، وفي فراغات أعمدة الإنارة وغيرها من الأماكن المماثلة. كما يتم احتلال الطيور ومواقع التعشيش الاصطناعية.

صُممت خصيصًا لمصائد الذباب الرمادي ، وهي على شكل صندوق مسطح بمدخل أفقي مشقوق. تشغل الأنثى بناء العش ، الذي يبدأ فورًا بعد تكوين الزوج ، حيث لا يجلب الذكر سوى مواد البناء. عادة ما يكون العش على شكل وعاء ، ويتكون من شفرات جافة من العشب ، وفروع رقيقة من الطحالب ، وأحيانًا الأشنات ، وقطع من لحاء البتولا ، وألياف اللحاء المنقوعة ، وإبر الصنوبر.

يحتوي القابض الكامل على أربعة إلى ستة بيضات بيضاء مزرقة مغطاة بالعديد من البقع البنية الصدئة. تحتضن الأنثى لمدة 11-12 يومًا. بعد الفقس ، تبقى الكتاكيت في العش لمدة 13-14 يومًا ، يقوم خلالها كلا الوالدين بإطعامهم ، ويصلون بالطعام 350-400 مرة في اليوم.

تعمل الطحالب وفراشات الخيل والفراشات النهارية واليعسوب كغذاء. الكتاكيت التي طارت من الأعشاش لم تتمكن بعد من الحصول على الطعام ، ويستمر الآباء في إطعامهم حتى يتعلم الصغار كيف يصطادون الحشرات بأنفسهم. بعد ذلك ، تتفكك الحضنة وتبدأ الطيور الصغيرة في هجرات مستقلة عبر الغابات.

على الرغم من أن آخر صائد الذباب يطير بعيدًا في أواخر سبتمبر - أوائل أكتوبر ، عندما تختفي الحشرات الطائرة ، فمن الصعب رؤيتها في الأشهر الأخيرة قبل المغادرة. الطيور صامتة بطبيعتها ؛ في الخريف لا يصدرون أي أصوات على الإطلاق ، لكنهم يظلون بشكل أساسي في الطبقات العليا من الغابة.

فيديو عن صائد الذباب الرمادي - كيف تتصرف في الطبيعة.

وصف

حجم العصفور. اللون الرئيسي للجزء العلوي بني أو رمادي زيتوني ، والجانب البطني أبيض بني مع خطوط رمادية طولية. على الجزء العلوي الرمادي من الرأس ، توجد أيضًا خطوط ، حتى أكثر قتامة. يتم جمع كل هذه الخطوط على الرأس وعلى طول الجزء السفلي من الجسم في خطوط طولية واضحة إلى حد ما. يتشابه لون الذكر والأنثى ، فالذكر لديه حلق أبيض وبطن أنظف. وهو يختلف عن صائد الذباب السيبيري بلون أفتح ، وخاصة الجبهة الخفيفة ذات الخطوط المميزة ، وعدم وجود نصف طوق خفيف. وهي تختلف عن صائد الذباب عريض المنقار في وجود خطوط على الرأس وأسفل الجسم ، في غياب البرق حول العين وبين العين والمنقار. في ريش الخريف ، يكون اللون هو نفسه ، ولكن مع مسحة من المغرة. في الصغار في فترة ما بعد التعشيش (ملابس التعشيش) هناك العديد من خطوط الضوء على الريش العلوي ، أدناه - نمط متقشر. في الأحداث الخريفية ، يكون اللون هو نفسه الموجود في البالغين ، ولكن يتم الاحتفاظ بالبقع الضوئية على أغطية الذيل العلوية ؛ وهناك حواف مصفرة فاتحة واسعة على ريش الطيران من الدرجة الثالثة وغطاء الجناح العلوي الكبير. الوزن 13-20 جم ، الطول 14-17 ، الجناح 8.1-9.2 ، يمتد من 23 إلى 28 سم.

الانتشار

على الهجرة تحدث في كل مكان. تمزق منطقة التكاثر ، وتقع في وادي الأورال ، في شمال كازاخستان ، على طول إرتيش وألتاي ، وكذلك في كاراتاو. لمزيد من التوزيع التفصيلي في كازاخستان ، راجع قسم الأنواع الفرعية.

مادة الاحياء

المهاجر المتكاثر المشترك.يسكن الغابات النفضية الخفيفة وبساتين البتولا والصنوبر وضواحي غابات الصنوبر والتايغا وغابات الجبال المتساقطة وغابات العرعر والبساتين على ارتفاعات تصل إلى 1450-1900 متر في ألتاي و 2000 متر في غرب تيان شان. أثناء الهجرة تحدث في غابات السهول الفيضية والحدائق وغابات القصب والشجيرات وأحزمة الغابات. تظهر في منتصف أواخر أبريل أو أوائل مايو في الربيع ؛ وتنتهي الهجرة في أواخر مايو - أوائل يونيو. يولد في أزواج منفصلة على مسافة 25-100 متر من بعضها البعض. يقع العش على شجرة (الدردار ، الصفصاف ، الحور ، البتولا ، الصنوبر ، العرعر عالي السيقان) ، على جذوع الأشجار ، في تجاويف الأشجار أو في تجاويف المباني على ارتفاع 1-14 ، عادة 1-5 متر من الأرض . في غضون 4-7 أيام ، تقوم الأنثى فقط ببناء عش من خيوط العنكبوت ، والعشب الجاف ، واللحاء الخشبي والشجيرة ، وتبطنه بعشب رقيق ، وأحيانًا تضيف الصوف والريش وزغب النبات. يتم وضع مخلب من 3-6 بيضات في منتصف مايو - أوائل يوليو. تحضنه الأنثى فقط لمدة 11-14 يومًا ، ويطعمها الذكر في هذا الوقت. يقوم كلا الوالدين بإطعام الأحداث ، والتي تنمو في عمر 13-14 يومًا ، من أواخر يونيو إلى منتصف أغسطس. إعادة التعشيش بعد فقدان القابض الأول أمر شائع. تبدأ هجرة الخريف في أوائل أغسطس ، وتهاجر معظم الطيور في النصف الثاني من أغسطس - أوائل سبتمبر. تتم ملاحظة بعض الطيور حتى نهاية سبتمبر - منتصف أكتوبر.

مصادر المعلومات

جافريلوف إي آي ، جافريلوف أ. "طيور كازاخستان". ألماتي ، 2005. إي. "الحيوانات وتوزيع الطيور في كازاخستان". ألماتي ، 1999. في كي ريابيتسيف. "طيور الأورال والأورال وغرب سيبيريا". ايكاترينبرج. دار النشر بجامعة الأورال ، 2000.

Pin
Send
Share
Send
Send